7 Resep Sayur Penurun Kolesterol untuk Menu Lauk Sehari-hari
7 Resep sayur penurun kolesterol untuk menu lauk sehari-hari. Mulai mengubah pola makan sehat dan seimbang untuk menurunkan kolesterol dengan beberapa masakan berikut ini:
1. Resep cah sawi putih tahu
Dirangkum dari buku Kartu Resep: Kolesterol karya Rita Ramayulis, berikut adalah cara membuat cah sawi putih tahu.
Bahan:
100 gram sawi putih, iris kasar
50 gram tahu putih, potong dadu
1 sdt minyak jagung untuk menumis
1 sdt tauco
3 siung bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
1 buah cabai merah, iris serong
1 sentimeter lengkuas, memarkan
1 sentimeter jahe, memarkan
1/2 batang daun bawang, iris tipis
1/2 buah tomat, iris kecil
Garam secukupnya
Cara membuat:
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan tauco, cabai merah, lengkuas, jahe, daun bawang, dan tomat.
Masukkan tahu, aduk sebentar. Tambahkan air, tutup, dan masak hingga mendidih.
Masukkan sawi yang telah dipotong-potong, aduk lalu tutup wajan sebentar.
Jika sawi telah layu, angkat segera dan susun di piring saji.
Baca Juga :
13 Resep Makanan Unik dan Kreatif untuk Dijual Kembali Tanpa Modal Besar
2. Resep urap sayuran
Bahan:
20 gram kacang panjang
20 gram kangkung
20 gram daun singkong
20 gram mentimun
30 gram kelapa parut
Bumbu halus:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah cabai merah
1 ruas jari kencur
1 buah jeruk nipis/jeruk sambal, ambi airnya
Terasi secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
Potong-potong sayuran, kukus sebentar.
Ambil sepotong lidi, tusukkan ke bumbu-bumbu dan bakar di atas api, lalu haluskan bersama dengan gula dan garam. Campurkan dengan kelapa parut dan giling kasar. Kukus sebentar, angkat, dan beri air jeruk.
Campurkan kelapa berbumbu tersebut dengan sayuran, aduk hingga merata.
Tata di atas piring dan sajikan.
3. Resep lalap daun singkong sambal teri tawar
Bahan:
75 gram daun singkong, rebus
Bahan sambal:
5 ekor teri tawar padang, goreng dan potong kecil-kecil
5 buah cabai merah keriting
3 butir bawang merah, iris halus
1 sdt air jeruk nipis
1 sdm santan encer
Garam secukupnya
2 sdt minyak jagung untuk menggoreng ikan teri
Cara membuat:
Giling cabai dan garam, masukkan ke dalam mangkuk kecil.
Tambahkan bawang iris dan teri goreng yang telah dipotong-potong, lalu haluskan dengan sedikit santan encer.
Tambahkan air jeruk nipis, lalu kukus mangkuk berisi sambal dalam kukusan. Siap dihidangkan.
4. Resep sup tomat
Bahan:
2 sdm margarin polyunsaturated
2 sdm tepung terigu
1 liter kaldu tulang ayam
200 ml susu non-fat
2 sdm saus tomat
1/2 sdt merica halus
1 buah kaldu blok instan
100 gram tahu Jepang, iris kecil
50 gram daging ayam, rebus dan potong kecil
1 sdm seledri cincang
Cara membuat:
Lumerkan margarin, masukkan tepung terigu, aduk-aduk sampai merata. Kemudian, tuangkan kaldu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai habis.
Tuang susu, beri saus tomat, aduk sampai merata. Beri merica dan kaldu instan, aduk sampai merata.
Masukkan potongan tahu dan ayam, aduk sampai merata dan masak sebentar, angkat.
Hidangkan dengan taburan seledri cincang.
5. Resep sayur bening bayam labu kuning
Bahan:
100 gram daun bayam, petik daunnya
100 gram labu kuning, potong dadu
1 1/2 liter kaldu sapi
1 iris kunci
1 sdm irisan bawang merah
1 sdm kecap ikan
Cara membuat:
Rebus labu kuning dalam kaldu, beri kunci dan bawang merah, beri kecap ikan.
Setelah mendidih dan labu matang, masukkan bayam, masak sebentar, angkat, dan hidangkan.
6. Resep sop oyong
Bahan:
100 gram daging, potong kecil
7 buah oyong yang muda, kupas kulit, cuci bersih, dan iris
100 gram suun, rendam dan tiriskan
10 buah bawang merah, iris halus dan goreng untuk taburan
Bumbu:
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
2 batang daun bawang, ikan
2 batang daun seledri, ikat
1 sdm garam
Cara membuat:
Rebus potongan daging dengan air secukupnya hingga lunak.
Masukkan bumbu, oyong, dan suun, masak hingga kuah mendidih. Lalu, angkat dan taburi bawang goreng.
7. Resep sayur bening bayam
Bahan:
2 ikat bayam
1 tongkol jagung manis
700 ml air
7 buah bawang merah, iris tipis
1 lembar daun salam
2 sentimenter temu kunci, memarkan
1 buah tomat merah, potong-potong
1/2 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Cara membuat:
Petik daun bayam dan batang mudanya, sisihkan. Iris bulir jagung, sisihkan.
Didihkan air bersama bawang merah, daun salam, dan temu kunci. Masukkan daun bayam dan jagung.
Aduk rata.
Tambahkan tomat, garam, dan gula pasir. Aduk dan masak sampai mendidih. Angkat.
Nah, itulah beberapa resep sayur yang bisa menurunkan kolesterol untuk menu lauk sehari-hari. Selamat mencoba, ya, Bunda.
Pilihan Redaksi
9 Resep Masakan Serba Jengkol Berbumbu Mantap yang Empuk dan Tidak Bau
5 Resep Masakan Olahan Usus Ayam Enak dan Lezat, Bumbunya Meresap Bun!
7 Resep Masakan Olahan Kikil Sapi yang Enak, Empuk dan Menggugah Selera Makan
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar dan klik di SINI. Gratis! (haiBunda/red)