Medan (MetroIDN)
Penderita penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi perlu menjaga konsumsi makanannya agar tekanan darah tetap stabil walaupun sudah mendapatkan penanganan medis dari dokter.
Dikutip dari siloamhospitals.com, berikut beberapa jenis makanan lainnya yang direkomendasikan untuk penderita hipertensi dalam ulasan di bawah ini.
1. Buah Bit
Bit merupakan buah penurun darah tinggi yang direkomendasikan untuk penderita hipertensi dikarenakan buah bit mengandung zat nitrat yang akan diolah menjadi nitrit oksida (NO) dalam tubuh. Di mana, nitrit oksida akan membantu memperlebar pembuluh darah sehingga tekanan darah tetap stabil.
2. Brokoli
Brokoli dikenal sebagai salah satu sayuran penurun darah tinggi lantaran memiliki kandungan mineral seperti kalium, magnesium, dan kalsium yang memengaruhi tekanan darah.
Selain itu, kandungan mineral dalam brokoli juga dapat membantu mengurangi kerusakan pembuluh darah arteri. Jadi, konsumsi brokoli secara rutin dapat membantu mencegah terjadinya berbagai macam penyakit jantung dan stroke iskemik.
3. Pisang
Pisang termasuk ke dalam buah tinggi kalium yang dapat menstabilkan tekanan darah. Kandungan kalium dalam pisang akan membantu proses sekresi natrium dan air di dalam darah. Di mana natrium memicu peningkatan volume tekanan darah. Sehingga, apabila kandungan natrium dalam tubuh dapat dijaga, tekanan darah pun akan menurun.
4. Yogurt
Yogurt adalah makanan yang bisa menjadi sumber kalsium bagi penderita hipertensi karena rendah lemak sehingga tidak meningkatkan kolesterol yang memicu terjadinya penyempitan pembuluh darah dan memperburuk tekanan darah tinggi.
5. Wortel
Sayur yang direkomendasikan untuk penderita hipertensi berikutnya adalah wortel. Wortel baik untuk penderita tekanan darah tinggi lantaran mengandung senyawa fenolik yang dapat mengurangi peradangan serta mengendurkan pembuluh darah.
6. Bawang Putih
Bawang putih adalah makanan penurun darah tinggi yang direkomendasikan untuk dikonsumsi penderita hipertensi sebab mengandung antibiotik alami, yaitu allicin, sehingga mengurangi risiko terjadinya peradangan yang dapat memperburuk hipertensi dan bawang putih didapati juga mengandung senyawa yang mampu melebarkan pembuluh darah.
7. Kentang
Kentang adalah sumber karbohidrat yang baik untuk penderita hipertensi. Selain mengandung karbohidrat, kentang juga memiliki kandungan magnesium, kalium, dan serat yang tinggi. Dengan menkonsumsi kentang secara rutin dapat membantu menurunkan tekanan darah.
8. Ikan Laut
Ikan laut, seperti tuna dan salmon, mengandung lemak sehat omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah. Omega-3 memiliki efek menurunkan tekanan darah sehingga sangat disarankan untuk dikonsumsi oleh penderita hipertensi setidaknya 2 kali seminggu.
9. Buah Beri
Blueberry, stroberi, dan raspberry adalah buah penurun tekanan darah tinggi yang baik dikonsumsi oleh penderita hipertensi. Buah beri tersebut memiliki senyawa flavonoid yang mampu menurunkan tekanan darah secara efektif.
10. Biji Rami
Biji rami mengandung lemak omega-3 yang baik untuk tekanan darah. Bahkan, biji rami juga memiliki beberapa kandungan lain yang dipercaya mampu menstabilkan tekanan darah, seperti asam alfa linolenik, peptida, serat, dan lignan.
Itu dia beberapa rekomendasi makanan penurun darah tinggi yang bisa dikonsumsi untuk menunjang pengobatan hipertensi. Bila Anda mengalami masalah hipertensi, Anda dapat melakukan tips-tips di atas. Jangan lupa selalu lakukan pemeriksaan rutin mendeteksi risiko darahtinggi.(https://www.siloamhospitals.com/ Manuria)